Mannschaftt - TSV Blankenheim

Abteilungen > Tischtennis

Erfolgreiche Saison mit Meistertitel beendet
Mit dem Meistertitel in der 3. Kreisklasse 2 des Tischtenniskreises Euskirchen beendete die 2. Herrenmannschaft des TSV Blankenheim die Saison 2015/2016.
Dieser Erfolg kam nicht unerwartet, da die Mannschaft vom sportlichen Aspekt aus gesehen durchaus in einer höheren Klasse hätte starten können. Schließlich belegte das Team in der vorherigen Saison in der höheren Klasse einen vorderen Tabellenplatz.
Wie in manch anderen Sportarten auch ergab sich aber vor Saisonbeginn das Problem einer zu dünnen Personaldecke. Immer weniger jüngere und auch ältere Leute sind offensichtlich bereit, sich mannschaftssportlich zu engagieren und damit auch zu binden. Die Bereitschaft, in einer Mannschaft eine komplette Saison zu spielen, bringt naturgemäß auch die Verpflichtung mit sich, zu den Meisterschaftsspielen zur Verfügung zu stehen, sofern dies möglich ist. Dies ist nicht jedermanns Sache.

So ergab es sich, dass die 2. TT-Mannschaft bei der Saisonplanung für 2015/2016 keine komplette 6er-Mannschaft aufstellen konnte.
Für den Spielbetrieb der Herren ab 2. Kreisklasse ( bis zur Regionalliga ) war dies jedoch Voraussetzung. Lediglich in der 3. Kreisklasse wurde erstmals der Spielbetrieb mit 4er-Mannschaften angeboten, nachdem eine Mehrzahl der Vereine des Kreises sich bei einer Befragung hierfür ausgesprochen hatten.
Mit der Meldung in die 3. Kreisklasse konnte somit zum Einen die 1. Herrenmannschaft des TSV in der Kreisliga personell ergänzt werden

( auch hier gelang es nicht, ohne Unterstützung „von unten“ 6 Spieler zu Papier zu bringen ), zum Anderen konnte mit der Meldung einer 4er-Mannschaft in der 3. KK der Spielbetrieb der bisherigen Spieler sichergestellt werden.
Im Verlauf der Saison zeigte sich einmal mehr, dass die Entscheidung des „freiwilligen Abstiegs“ und Meldung im 4er-Spielbetrieb absolut richtig war.
Obwohl in der Mannschaftsmeldung mit Stefan Holtmann, Werner Paul, Hans-Jürgen Harm, Berthold Sczepanski, Hussein Hassanen, Johannes Lorse und Siegfried Reiferscheidt -7- Spieler gemeldet waren, war es für den Mannschaftsführer Berthold oft nicht einfach, zu einzelnen Begegnungen auch 4 verfügbare Spieler zu nominieren. Private Termine, Urlaub oder auch zusätzliche Ersatzgestellung für die 1. Mannschaft führten dazu, dass trotz des 4er-Spielsystems das ein oder andere Mal Not am Mann war.
Dafür, dass es Berthold dennoch gelang, immer ein Team aufzustellen, er sich dem „Stress“ ständig wiederkehrender Diskussionen aussetzte und mit viel Geduld Überzeugungsarbeit leisten musste, gebührt ihm von der ganzen Mannschaft ein herzliches „Dankeschön“!

Der Spielbetrieb brachte zum Abschluss der Saison folgende erfreuliche Ergebnisse:

1.Tabellenplatz mit 26:2 Punkten und somit Meister der
3. Kreisklasse 2 des TT-Kreises Euskirchen
Bilanzen der einzelnen Spieler in dieser Mannschaft:
Stefan Holtmann: 14:3 Spiele,
Werner Paul: 23:2 Spiele,
Ha-Jü Harm: 9:2 Spiele,
Berthold Sczepanski: 7:6 Spiele,
Hussein Hassanen: 18:5 Spiele,
Johannes Lorse: 3:3 Spiele,
Siegfried Reiferscheid: 9:4 Spiele.
Hervorzuheben ist, dass kein Spieler die Saison mit einem negativen Ergebnis beendet hat. Somit hat jeder Spieler in geschlossener Mannschaftsleistung gleichermaßen zu den Spielerfolgen beigetragen.
Erwähnenswert ist jedoch, dass das Doppel Hussein Hassanen/Werner Paul bei 11 Siegen keine einzige Niederlage verzeichnen musste.
Wichtiger als die Einzelleistungen aber ist die in der abgelaufenen Saison gezeigte positive Stimmung innerhalb der Mannschaft. So zeigte sich, dass nach den Spielen auch die
„3. Halbzeit“ gerne angenommen wurde und Gelegenheit zur nachträglichen Spielanalyse bot.